2011.05/02(Mon)
阿波(あば)の滝
今日は津山市の北にある“阿波(あば)”に行きました。
少し渓流をトレッキングして大滝・布滝(のんだき)を観に行きます。

けっこう急な階段です。全行程は体力がないと無理ですね。

途中から車に乗って滝を目指します。

“大滝”到着です。先日雨が降ったので水量が多いようです。
大滝は初めてです。落差は30mほどあるそうです。

次の滝は、昨年一度来た事がある“布滝”(のんだき)です。
最近有名になった白い水しぶきの滝です。落差は50mあるそうです。

昼食は前回も頂いた“あなみ”で囲炉裏焼きです。

炭で焼く“あまご”と“五平餅”はとても美味しいですよ。
あまごは柔らかいので丸ごと頂けます。また五平餅には味噌を塗って焼くのですが、その味噌が何とも言えないおいしさです。またあまごのお刺身、くみ上げ豆腐、白和え、新鮮な山菜の天ぷらなどお腹いっぱいいただきました。ここ“あなみ”さんは豆腐の製造が本業なので、豆腐料理はとてもおいしいです。開放的な店内と囲炉裏の雰囲気はいい感じです。
また、お子さんが喜ぶ『渓流釣り・魚のつかみ取り』をする所も近くにあります。『やすらぎの館』あば温泉などもあり一日楽しめる“阿波”地区です。
少し渓流をトレッキングして大滝・布滝(のんだき)を観に行きます。

けっこう急な階段です。全行程は体力がないと無理ですね。

途中から車に乗って滝を目指します。

“大滝”到着です。先日雨が降ったので水量が多いようです。
大滝は初めてです。落差は30mほどあるそうです。

次の滝は、昨年一度来た事がある“布滝”(のんだき)です。
最近有名になった白い水しぶきの滝です。落差は50mあるそうです。

昼食は前回も頂いた“あなみ”で囲炉裏焼きです。

炭で焼く“あまご”と“五平餅”はとても美味しいですよ。
あまごは柔らかいので丸ごと頂けます。また五平餅には味噌を塗って焼くのですが、その味噌が何とも言えないおいしさです。またあまごのお刺身、くみ上げ豆腐、白和え、新鮮な山菜の天ぷらなどお腹いっぱいいただきました。ここ“あなみ”さんは豆腐の製造が本業なので、豆腐料理はとてもおいしいです。開放的な店内と囲炉裏の雰囲気はいい感じです。
また、お子さんが喜ぶ『渓流釣り・魚のつかみ取り』をする所も近くにあります。『やすらぎの館』あば温泉などもあり一日楽しめる“阿波”地区です。
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